Какую ванну лучше выбрать: полезные советы по выбору ванн для квартиры

Еще не столь давно при необходимости замены ванны чаще всего вставал вопрос о том, где вообще достать хоть какую-нибудь новую. А вот в наши дни, при большом ассортименте этих изделий в продаже, перед покупателями обычно возникает проблема – какую ванну лучше выбрать.

В салонах-магазинах можно встретить изделия, изготовленные из самых разных материалов, поэтому и бывает сложно определиться с тем, какое из них надежнее и долговечнее. А разобраться все же надо – никому не захочется заниматься установкой новой ванны каждые 2÷3 года, выбрасывая деньги на ветер.

Основные разновидности ванн

Можно сразу перечислить все основные виды ванн по материалу их изготовления, так как далеко не все знают, что кроме известных всем чугунных, стальных и акриловых аксессуаров, производятся еще и фаянсовые, стеклянные, квариловые и даже деревянные, медные и мраморные.

В публикации будут рассмотрены практически все варианты, однако, все же самыми популярными являются по-прежнему чугунные, стальные, а в последнее время еще и акриловые ванны. Поэтому в первую очередь нужно сравнить именно их характеристики.

Представленная таблица дает общую сравнительную информацию об основных  характеристиках ванн, которые чаще всего сегодня выбираются потребителями:

Оцениваемые параметры Материал изготовления ванны
Чугунные Стальные Акриловые
Разнообразие форм Чаще всего производятся одной формы разных размеров. Производятся в разных формах и размерах. Большое разнообразие форм и размеров.
Вес Очень тяжелая, масса доходит до 120-130 кг Легкая. В зависимости от размера, масса — 20-40 кг. Очень легкая. В зависимости от формы и размера, масса — 15-30 кг.
Бесшумность при заполнении Средний уровень шума. Очень высокий уровень шума. Очень низкий уровень.
Способность сохранять тепло Средняя сохранность тепла — теплопотери составляют 5˚ в час. Низкая сохранность тепла. Высокая сохранность тепла.
Возможность реставрации Сложный процесс реставрации Реставрируются легко и разными способами.
Стоимость От средней до высокой. Низкая От низкой до высоких, зависит от разных факторов.

 

Ну а теперь – познакомимся с каждой из разновидностей более подробно.

Чугунные ванны

Чугунная ванна — это проверенное временем изделие, которое всегда славилось своей надежностью и практичностью, по сравнению с другими материалами. Она намного тяжелее, чем стальная или акриловая, но зато обладает своими преимуществами.

К достоинствам чугунных ванн относят следующее:

  • Достаточно хорошее сохранение тепла набранной в ванну воды – намного выше, чем у стальных, но, правда, ниже, чем у акриловых.
  • Долговечность этого материала позволяет использовать ванны не одно десятилетие.
  • При заполнении чугунной ванны водой создается небольшой уровень шума.
  • Чугун устойчив к коррозионному воздействию воды, поэтому, даже если случайно при транспортировке или во время эксплуатации образуется небольшой скол на эмалевой поверхности, на нем не возникнет ржавчины, а значит, ее распространение на остальную поверхность исключено.
  • Чугунная ванна имеет не самую низкую цену, но самый простой ее вариант вполне доступен для семьи со среднестатистическим доходом.

Чугунные ванны можно назвать оптимальным вариантом для тех, кто любит приобретать практичные и долговечные вещи.

Отметить нужно и недостатки изделий из чугуна:

  • Самый известный недостаток этих ванн — это очень большой вес, который значительно осложняет транспортировку и поднятие на высокие этажи. Провести эти операции самостоятельно не получится, обязательно нужны несколько помощников. Кроме того, для установки столь тяжелой ванны требуется особо надежное основание и подставки.
  • Внутреннее эмалевое покрытие чугунных ванн – не очень надежно, и может легко повредиться от случайных ударов.
  • Форма подавляющего большинства чугунных изделий не отличается разнообразием. Обычно производятся они в достаточно ограниченном размерном ряду.

Параметры чугунных ванн и дополнительные элементы

Чугунная ванна обычно имеет размер 1500×700 или 1700×750 мм. Каждая модель обладает собственной массой – она может разниться в зависимости от производителя изделия.

  • Ванна длиною в 1500 мм считается, скорее, сидячей моделью, поэтому не даст возможности растянуться во весь рост – в ней можно принимать водные процедуры только сидя.
  • Ванна длиною в 1700 мм – более комфортна, особенно для людей, обладающих высоким ростом. В ней можно полежать, вытянув ноги, и получить полное удовольствие от водных процедур.

Следует заострить внимание на массе конструкции. Так, старые советские сидячие ванны имели вес около 100 кг. Современные технологии позволили несколько его снизить, и сегодня чаши такого же размера российского производства весят 87÷90 кг, а зарубежного – 70÷75 кг.

Полноценные просторные ванны, имеющие размеры 1700×700, 1700×750 и 1700×800 мм, с толщиной стенок в 5 мм, весят от 120 до 130 кг. В связи с впечатляющей массивностью, для чугунной ванны потребуются надежные прочные ножки.

Следует сказать и о дополнительных элементах, которые приобрели современные изделия:

  • Если раньше ручки и держатели не были предусмотрены в конструкциях чугунных ванн, то сегодня в комплект почти всех моделей они входят. Этот элемент добавляет комфортности при погружении в воду и при поднятии из нее. Особенно они необходимы для людей пожилого возраста или для тех, кто страдает от излишнего веса.
  • Некоторые модели ванн кроме ручек оснащаются противоскользящим покрытием, подголовниками и подлокотниками. Встречаются модели чугунных ванн, позволяющие оснастить их гидромассажными функциями.

Производители чугунных ванн

Можно перечислить самых известных зарубежных производителей, которые представляют свою продукцию на российском рынке и пользуются заслуженной популярностью:

  • «Devon&Devon» ( Италия).
  • «Porcher и Jacob Delafon» (Франция).
  • «Roca» (Испания).
  • «Goldman» (Китай) — эта фирма представляет продукцию, которая имеет наиболее доступную цену.

В качестве примера можно рассмотреть некоторые варианты, производимые вышеназванными производителями.

Как правило, зарубежные производители изготавливают эксклюзивные варианты ванн, поэтому они имеют достаточно высокую цену. Например, эта модель относится к категории «люкс» и выбирается для просторного помещения ванной комнаты, так как не рассчитана на плотное примыкание к стене.

Производитель изготавливает ванны в форме купели с приподнятыми боковыми краями. В основном все они имеют внутреннее белое покрытие, а внешняя поверхность отделана другим цветом.

Производятся и более дорогие модели, декорированные как снаружи, так и внутри ручной росписью, обычно выполняемой на заказ, с определенным сюжетным рисунком.

Некоторые модели ванн этого производителя имеют металлические фигурные ножки, выполненные в виде лап. Этот элемент придает ванне более шикарный богатый вид, но такие модели, установленные в ванных комнатах стандартных квартир, будут смотреться несколько нелепо.

Эта фирма производит ванны разных форм и размеров — в виде купели, стандартные прямоугольные, вогнутые с одной или обеих сторон и других конфигураций. Размеры могут отличаться от стандартных, например, на фото представлен вариант, который имеет габариты в 1400×750 мм. Дно некоторых ванн оснащено противоскользящим рисунком. На все модели этой фирмы устанавливаются металлические ручки, а некоторые варианты имеют подголовники и подлокотники.

Ванны фирмы «Roca» комфортны и надежны в эксплуатации. Они изготавливаются в соответствии с современными тенденциями дизайна и с использованием передовых технологий, поэтому в итоге получаются высококачественные изделия, пользующиеся повышенным спросом.

Эта французская фирма также производит различные модели ванн – от эксклюзивных до вполне бюджетных вариантов. Они могут иметь овальные или прямоугольные формы и оснащаться противоскользящим покрытием и металлическими ручками. Для установки могут быть предусмотрены фигурные ножки или металлическая конструкция с закрывающими ее экранами.

На эксклюзивные модели наносятся рисунки – в данном случае показана белоснежная ванна, украшенная цветком орхидеи.

Изделия славятся высоким качеством, имеют эргономичные и оригинальные формы, предназначенные и для стандартных помещений квартир, и для просторных ванных комнат в частных домах.

Китайская фирма «Goldman» работает на российском рынке уже более восьми лет, а европейские потребители пользуются ее продукцией даже более длительное время. Чугунные ванны этого производителя отличаются тем, что имеют более тонкие стенки, благодаря чему снижен их вес. Но, несмотря на это, они обладают хорошей износостойкостью и прочностью.

Ванны – различных размеров и могут иметь разные, как традиционные, так и весьма оригинальные формы. Производитель дает гарантию на свою продукцию сроком на 25 лет, и при этом цена на нее существенно ниже, чем у других иностранных компаний. Это как раз тот случай, когда выражение «китайская» вовсе не означает «низкокачественная».

Критерии выбора чугунной ванны

При выборе чугунной ванны необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Первое, что необходимо сделать – это провести по покрытию ванны рукой. Оно должно быть идеально гладким, без шероховатостей.
  • Следует внимательно изучить покрытие визуально – на нем не должно быть даже мелких трещин и сколов. Особенное внимание рекомендуется обратить на область слива, так как она является самой проблемной – именно там в первую очередь образуются подобные изъяны.
  • Далее, рекомендуется обследовать внешнюю сторону стенок ванны – на ней также не должно быть выраженных неровностей. Ее качество говорит о добросовестности производителя и качестве продукции.
  • Очень важно проверить ровность форм ванны — ее бортики не должны имеет, не предусмотренных конструкцией перепадов, а углы, если это прямоугольная модель, должны быть именно прямыми.
  • Затем обязательно проверяется комплектации ванны, то есть какие элементы к ней предусмотрены в комплекте. Следует выбирать вариант, оснащенный штатными ножками, чтобы не пришлось покупать их отдельно и подбирать к конкретной модели.
  • Если в комплект ванной не входит каркас или ножки, но очень понравилась ее форма, то лучше все комплектующие к ней подобрать сразу.

Следует помнить, что, увы, не все чугунные ванны имеют высокое качество даже при безупречном внешнем виде. Некоторые недобросовестные производители делают эмалевое покрытие стенок и дна чаши намного тоньше, чем заявлено в сертификате на изделие, что значительно сокращает срок его эксплуатации. Например, многие ванны турецкого производства ругают за то, что их покрытие, добротное на вид, быстро растрескивается, и само изделие приходит в нерабочее состояние.

Однако не только толщина стенок имеет значение для длительности эксплуатации ванны, важно и качество самого чугуна. Проверить это в магазине – невозможно, поэтому все-таки стоит отдавать предпочтение проверенным зарубежным или российским производителям.